Главная Блог Дизайн интерьера: Как выбрать ламинат.

Дизайн интерьера: Как выбрать ламинат.

Дизайн интерьера може сойти на нет, если не знать как выбрать ламинат.

В данной статье речь пойдет об извечном вопросе выбора, который мучает большую часть населения, перед началом или в самый разгар ремонта или когда вы делаете дизайн интерьера, как выбрать ламинат?

 

Перед началом ремонта или разработки дизайна интерьера, одним из главных вопросов, является – какое напольное покрытие будем использовать. Выбор сделать довольно трудно учитывая разнообразие напольных покрытий, которое существуют на рынке, но остановимся на одном – ламинатное покрытие. Из всех покрытий, он является самым презентабельным и одни из самых долговечных. Полы из ламинированного покрытия легко моются и не являются сборником пыли, как например ковролин.

 

Учитывая опыт разработки дизайна интерьера, у нас сложились уже определенные требования и законы, которыми мы руководствуемся при выборе ламината.

 

Дизайн интерьера, как выбрать ламинат

Начнем по порядку:

 

Первое правило. Внимательно смотрите на фирму производителя продукции, все самые известные и качественные торговые марки производителей ламинированного пола перечислены на сайте Европейской Ассоциации Производителей ламинированных напольных покрытий. Просматривая сайт Ассоциации, мы сразу получаем уверенность в том, что все производители ламината, которые попали в данный список, производят самый качественный продукт, на сегодняшний день.

 

Второе правило. Многие производители напольного покрытия, помимо основных коллекций, выпускают пол типа Б-бренд, который не представлен на сайте Ассоциации. Суть пола Б-бренда заключается в том, что производители частично занижают качество изделия, но не ниже мировых стандартов качества. Тем самым доска стоит дешевле, но повторяет он полностью коллекцию более дорогого ценового диапазона. Таким образом, вы покупаете коллекцию по более низкой цене, но которая проигрывает немного в качестве, но зато она полностью повторяет эстетические качества своего старшого брата.

 

Третье правило.  Приходя в магазин, который специализируются на продаже напольных покрытий, не задавайте вопрос продавцу-консультанту «Подскажите, как выбрать ламинат?». Главная задача продавца-консультанта – это соотношение его денежного вознаграждения к одному метру проданного товара. Учитывая все это, лучше определиться с ламинатом заранее, либо приехать с дизайнером интерьеров, который и будет вашей палочкой выручалочкой в выборе ламината.

 

Четвертое правило. При покупке, поинтересуйтесь у продавца-консультанта, возвращают ли они деньги, за товар который вы не использовали, но срок возврата по законодательству превысил 14 дней, с момента покупки. Если ответ будет «нет», то обратите внимание на то, что даже если цена в данном магазине немного ниже, то в целом напольное покрытие обойдется вам дороже. Лучше переплатить несколько гривен на покупке, а потом вернуть запакованные остатки в магазин, нежели не знать, куда деть 2-3 коробки, которые оказались лишними.

 

Пятое правило.  Можете прислушаться к мнению своих друзей, которые уже сделали ремонт или они уже давно используют в своей квартире или доме ламинат и могут сказать вам, какие плюсы или минусы, когда то сделанного им выбора.

 

Пять правил, мы вроде бы рассмотрели, теперь обратим внимание на основные критерии. К ним относятся:

 

Плотность плиты. Это самый важный показатель, именно он является основой доски. Собственно ламинат с большей плотностью будет служить вам дольше и надежней, чем ее менее плотные собратья. Самая большая проблема данного параметра, это то, что больше половины менеджеров и продавцов консультантов, даже не догадываются, какую плотность имеют виды ламинатного покрытия, которые они продают. Исходя из этого, лучше потратьте несколько минут и поищите информацию на сайтах производителей, если вы уже определились, какую из коллекций вы хотите видеть у себя дома.  Если вы все же не смогли найти данную информацию на сайте производителей, то данный параметр можно посчитать, следуя простой формуле:

Вес упаковки / (толщина пола х площадь пола в упаковке)

Каждый производитель все выше перечисленный данные прописывает на самой упаковке. После вычислений, у вас плотность должна быть не меньше 850 кг/м3, а чем выше этот показатель тем лучше.

 

Толщина. Золотой серединой при выборе толщины, считается ламинат 8мм. Если покрытие с такой толщиной для вас дорогое, то пойти на компромисс с вашим кошельком сможет толщина в 7 мм, но это является крайними мерами, меньше выбирать вообще не рекомендуем. Ведь основным параметром, как раз и является толщина и собственно она и влияет на то, как себя поведет покрытие под нагрузкой, а также этот параметр отвечает за теплопроводность. Если мы постелем тонкий пол, то он будет более холодным и довольно чувствительным к разного рода нагрузкам. Но тут палка в двух концах, если вы решите сделать теплый пол, то покрытие в 7 мм толщиной будет быстрее передавать тепло от теплоносителя, тем самых уменьшая потребление электричества, которое необходимо для его работы. А толщина в 8мм позволяет выдерживать более тяжёлые вещи, которые могут быть поставлены в комнате, благодаря большей массе.

 

Класс износостойкости. Самый неоднозначный критерий при выборе напольного покрытия. Слишком зацикливаться на нем нету особого смысла, можем сказать только одно, если класс износостойкости ниже 32, то мы бы вам не рекомендовали его использовать, даже если продавцы в один голос будут трубить, что для спальни подойдет и 31-й класс.

 

Гарантийный срок. Тоже по нашему мнению спорный критерий, но мы пришли к единому мнению, что срок гарантии должен быть указан производителем, просто его наличие, говорит о том, что товар качественный. Суть этой гарантии сводиться к нулю, если у вас не возникли претензии в первые месяцы эксплуатации, то их, скорее всего не будет. А если все же проблемы возникли, то доказать, что вы эксплуатировали его правильно, вы тоже не сможете. Но, все-таки стоит доверять производителям, у которых есть срок гарантии, нежели у тех, у кого его вообще нет.

 

Итак, мы рассмотрели основные критерии самой ламинатной доски. Далее рассмотрим характеристики, которые являются уже делом вкуса каждого.

 

Декор ламинатного пола. Этот критерий зависит только от вашего личного мнения или от задумки того, как будет выглядеть ваш  дизайн интерьера. Собственно тут выбор прост либо «под плитку», либо «под дерево», либо комбинированный, в зависимости он того, насколько хватит вашей фантазии.

 

С фаской или без. Первая плюс фаски в том, что ее наличие создает на полу эффект натуральной доски, второе же, помимо эстетического вида, имеет и практический аспект. Как бы не расхваливали покрытие без фаски, но во время длительной эксплуатации стыки начинают бросаться в глаза, особенно после воздействия влаги, даже самое маленькое набухание уже видно не вооруженным глазом. Наличие фаски решает все эти проблемы, даже если вы случайно разлили воду на пол.

 

Структура декоративной поверхности ламината. Если ваш выбор был сделан в пользу дизайна «под натуральное дерево», то вам надо сделать выбор это будет трехполосный дизайн или все-таки «под массив». Если брать во внимание наш опыт разработки дизайн интерьеров, то можем сказать, что заказчики склоняются больше к структуре «под массив из дерева», но это сейчас такая тенденция, как оно будет дальше, покажет время.

 

 

Совет от нас. Не пытайтесь купить полы «подешевле» или непонятных китайских производителей. При выборе пола помните, что он должен вам будет прослужить не один год, а может и не одно десятилетие.

Надеемся, что наша статья помогла вам сделать правильный выбор, а если вы не до конца уверены, заказывайте у нас дизайн интерьера и сделаем выбор вместе. 

 

Автор: Алексей Коломиец

Дизайн интерьера на фото: Мария Пивовар



При копировании материалов с сайта, ссылка на сайт должна содержать:
  • Знак копирайт: © Design-pro
  • Гиперссылку на веб-страницу, на которой размещены редакционные материалы http://design-pro.com.ua
  • Ф.И.О. архитектора, фотографа / автора текста.
Вернуться назад