Главная Блог Дизайн интерьера, как выбрать обои.

Дизайн интерьера, как выбрать обои.

Как выбрать обои, или чего не хватает нам в задумывая дизайн интерьера.

Обои, как элемент декорирования были изобретены еще в далеком 1892 году в странах Восточной Азии. Но свое название они получили, уже шествуя по Европе, где их прибивали к стенам, так сказать оббивали поверхность. Европа в свое время в использовала только тканевые виды обоев, а позже в моду вошли обои из кожи животных, но все равно, такими как мы, привыкли их видеть, они стали совсем недавно. Зато жителям древних государств, не надо было терзать себя сомнениями, какие обои выбрать, ведь на то время их выбор был представлен всего в двух цветах – черном и белом, так что дизайн интерьера тогда был не замысловат.

Экскурс в историю мы закончили, теперь собственно вернемся к главному вопросу – как выбрать обои и сделать ваш дизайн интерьера неповторимым.

 

дизайн интерьера, как выбрать обои

С первым, чем нам надо определиться, это тип обоев, собственно на данный момент понятие как тип довольно размыто, для начала рассмотрим саму структуру.

По своей структуре они делятся на:

·       Гладкие

·       Рельефные. На таких обоях рисунок, часто выступает из общего полотна или наоборот западает. Такой узор, хорошо виден на стене, тем самым делая ее поверхность более красивой. Сами по себе рельефные обои делятся на два подкласса, либо гофрированные, либо тесненные.

·       Под имитацию различных других материалов. Смотря на стены с такими шпалерами трудно понять, какой отделочный материал перед нами. В основном такие обои имитируют текстуры штукатуреной поверхности, кирпичной стены, кафельной плитки, металла и делают они это настолько хорошо, что иногда очень тяжело понять, что перед вами.

Второй тип деления обоев, это уровень влагостойкости:

·     Стандартные обои, не имеют на своей поверхности никаких дополнительных слоев, которые их защищали бы от воздействия влаги. Такие обои нельзя мочить и проводить по ним мокрую уборку, только сухая чистка.

·     Второй тип это влагостойкие обои, которые в отличие от своего предшественника уже поддаются уборке немного влажной тряпкой, но при влажной уборке, не должны применяться никакие моющие и чистящие средства.

·     Следующим типом по влагостойкости идут моющиеся обои, которые благодаря своей структуре могут подвергаться воздействию, как сухой, так и влажной уборки с использованием моющих средств.

·     И напоследок, супермоющиеся обои, главный достоинством данного типа шпалер, является их полная устойчивость к влажной уборке, будь то нежная губка или жесткая щетка. Такие обои могут подвергаться мокрой уборке хоть каждый день, при этом, не теряя свои свойства и эстетический вид.

Третий тип деления, это вес:

·     Легкие – обои этого класса имеют вес, который не тяжелее 110 г/м2.

·     Тяжелые – такие обои в основном весят намного больше чем 110 г/м2.

 

Четвертый и самый главный вид разновидности, это по материалу основы и технологии по которой они изготавливаются, итак:

·       Первый вид, это бумажные обои;

·       Второй – виниловые;

·       Третья категория – стеклообои;

·       Флизелиновые.

·       А также текстильные.

 

Разобравшись с отличием и типами обоев, теперь перейдем к рассмотрению выше изложенных разновидностей более тщательно. Ведь от этого зависит, какой вид будет иметь ваш дизайн интерьера.

 

как выбрать обоиБумажные обои. Такой вид отделки, является почти что классикой, это самый популярный вид обоев, а во времена Советского союза это был единственный вид, который украшал жилище советского человека, с тех времен нам запомнилось только то, что эти обои самого худшего качества, всегда размокают и расползаются от клея. В общем, воспоминания не из приятных, но технологии уже шагнули далеко в перед и теперь бумажные обои стали делиться на под классы. Теперь они делятся на «симплекс» и «дуплекс».

Симплекс – это самый классический вариант однослойных обоев, на которых нанесен рисунок.

Дуплекс – это так называемый старший брат, только здесь уже использована двухслойная технология, первый слой это бумажная основа, второй – декоративный с нанесенным на нем рисунком.

Собственно, дуплекс намного лучше симплекса ввиду своей двухслойной структуры, но даже не взирая на это, эти оба варианта не очень качественные, а так же они очень плохо реагируют на соприкосновение с влажными режимами или мокрой уборкой. Так же, такие обои совсем плохо реагируют на солнечный свет, что приводит к выцветанию цвета, притом в довольно короткие сроки. А если поверхность, на которую будут наклеены обои, не обработать грунтовкой или выравнивающей штукатуркой, то все трещины, сколы и изъяны поверхности станут еще заметней, после того как обои будут наклеены.

Не смотря на такое большое количество недостатков, эти обои отрабатываю свое назначение в квартирах, где есть маленькие дети и животные, такие обои можно без особого сожаления и разрисовать красками, карандашами, или расцарапать когтями. Стоимость у них самая низкая, что позволит их менять довольно часто, не разоряя при этом семейный бюджет.

 

Виниловые обои. Эти обои, как бы второй виток эволюции декоративных покрытий, они уже имеют в каждой разновидности по два слоя, в первом варианте основа бумажная, во втором варианте основа из ткани, второй слой во всех вариантах состоит из поливинилхлорида с рисунком.

Благодаря верхнему слою виниловые обои намного лучше взаимодействуют с мокрыми поверхностями, но от механических повреждений, а так же от вреда, который могут нанести домашние питомцы, им не устоять.

Сами виниловые обои разделяются на фактурные подклассы:

Серия компакт винил – обои, которые своей фактурой повторяют материалы природной отделки, такие как песчано-цементная штукатурка, кирпичная стена, каменная кладка, или текстильные поверхности. Они хорошо реагируют на механические повреждения, а так же у них очень высокие характеристики прочности и хорошие эксплуатационные характеристики.

Серия тяжелый винил, такие обои отлично себя зарекомендовали в помещениях, где стены, на которые они будут наклеены, имеют сколы, царапины, трещины. Благодаря высокой плотности и ярким рисункам, они очень удачно скрывают все эти изъяны.

Серия с химическим тиснением, этот тип обоев себя прекрасно зарекомендовал в квартирах, которые ориентированы на юг, где количество солнечного света в день довольно много. Такие шпалеры не выгорают на солнечном свете и их можно спокойно мыть, даже используя моющие средства.

Серия с использование шелкографии – это обои которые своей фактурой похожи на шелк, а из-за того что они имеют гладкую поверхность с блеском, смотрятся они на стенах очень отлично. Но из-за своей гладкой структуры их можно клеить только, на поверхностях, которые имеют безупречно ровную поверхность.

 

Стеклообои. Сейчас это главный тренд в дизайне интерьера. Главным достоинством этого вида шпалер, в том, что структура это типа, состоит из тоненьких стекловолоконных нитей, которые очень плотно соприкасаются с друг другом. Из-за этого они выдерживают отлично любые механические повреждения.

Главными преимуществами этого вида отделки, можно назвать следующие:

- их экологичные и гипоалергенные особенности

- негорючесть

-отсутствие токсичных материалов в изготовлении

-устойчивость к повреждениям, царапинам и большая прочность.

-долговечность (минимальный срок службы от 30 лет)

-экономичность, их можно перекрашивать не больше 20 раз за весь срок их службы.

-огромный выбор и количество магазинов, где их можно купить.

Перечисляя их плюсы, можно еще остановиться на том, что благодаря своей структуре, они дают стенам возможность дышать, что благотворно сказывается, на ее характеристиках, предотвращая появление плесени и сырости.

По своему узору волокна делятся на три типа – «рогожка», «елочка», «ромб».

 

Флизелиновые обои. Такие обои изготовлены из гладкого и тонкого материала, под названием флизелин. Говоря более доступный языком, основной компонент из которого она изготавливается, это вискоза, только благодаря ей, они становятся более эластичные и прочные. Но, не взирая, на свою эластичность, при наклеивании они не деформируются и не теряют своей первозданной формы. Также они очень хорошо воспринимают окрашивание, притом их красить можно очень много раз. Именно, такая особенность и сделала такие обои самыми популярными, после того как вы их наклеите, их можно красить в самые разные цвета, хоть каждый год, а когда вам это все дело надоест, они легко отдираются, оставляя поверхность стены в таком же виде, в каком она была до их наклеивания. И это всего лишь половина плюсов данных обоев, еще больше вас порадует экономия, при покупке клея, ведь его необходимо намазывать только на стену, что приводит к существенной его экономии. Сами по себе они делятся на две категории, первая – с виниловым напылением, вторая – полностью флизелиновые. Главное отличие их между собой, в том, что благодаря виниловому напылению, стены, на которые нанесены эти обои, продолжают дышать, а так же они имеют идеальный белый цвет, из-за чего любой другой будет выглядеть в точности, как задуман в дизайне интерьера.

 

выбрать обоиТекстильные обои. Это еще один вид шпалер, за основу которых используют бумагу или флизелин, вторым же слоем идет различного вида ткань, это может быть любой ее вид, будь то лен, велюр, джут, фетр или шелк. Главным их достоинством  является их экологичность и неповторимый внешний вид.

Они делятся на два подвида, первый – это нитяные, второй – цельные. Отдельным подвидом этого «семейства», стоит отметить бесшовные обои, Помещение, где их применяют, смотрится действительно роскошно, там не видно ни стыков, ни швов, все один большой кусок полотна. Кроме того текстильные обои обладают отличными тепло- и звукоизоляционными материалами. Но есть тут и недостатки, из-за своей структуры они очень слабо защищены от пыли и грязи, а так же они стоят довольно дорого. Но дизайн интерьера с этими обоями поистине потрясающий, эксклюзивный и неповторимый.

 

Вот мы и разобрались, как выбрать обои, теперь посмотрим, как дизайн интерьера комнаты влияет на выбор обоев. Каждая комната отличается своим функциональным предназначением. Для коридоров, прихожих, тамбуров, лучше всего подойдут обои темных оттенков, которые будут влагостойкими, что позволит вам делать влажную уборку, так как стены в этих помещениях легко замазать, идеально для таких комнат подойдут темно-синие, бордовые, коричневые оттенки и цвета.

В гостиной комнате, лучше всего использовать светлые обои, либо играть на контрасте, и в отдельных местах или одну стену делать темных оттенков.  Но экспериментируя с разными цветами, надо быть осторожным, ведь не стоит забывать, что гостиная, это лицо всей вашей квартиры.

Детская комната, это отдельная вселенная, где надо все предусмотреть и взвесить все делали, так как если ребенок еще маленький, то его личность очень восприимчива к вмешательствам извне. А для более старших надо сделать все возможное, что бы дизайн интерьера не отвлекал ребенка от учебы. Для маленький детей лучше всего подойдут обои с рисунками их любимых героев мультфильмов, а для подростков светлые или пастельные тона.

 

 

Автор: Алексей Коломиец

Дизайн интерьера на фото: Диколь Денис



При копировании материалов с сайта, ссылка на сайт должна содержать:
  • Знак копирайт: © Design-pro
  • Гиперссылку на веб-страницу, на которой размещены редакционные материалы http://design-pro.com.ua
  • Ф.И.О. архитектора, фотографа / автора текста.

 

Вернуться назад